举创新提升超越引领纲 铸爱党爱国敬业爱岗魂 立企业强寓行业兴盛本 树诚信和谐公平竞争德 筑美丽建材员工富裕梦
 
   
 

建材工程建设企业节能倡议书

 
    “十一五”期间是我国经济建设和社会发展的重要时期,提高自主创新能力,转变经济增长方式,发展循环经济,建设资源节约型,环境友好型社会,走新型工业化道路是我国“十一五”规划的战略目标。建材工业是我国重要的基础原材料工业,在我国经济建设和社会发展中占有重要地位,是我国国民经济建设与发展的支柱产业之一。但同时建材工业又属于资源型和能源型产业,对我国实现可持续发展,建设资源节约型,环境友好型社会具有十分重要的影响。中国建材工程建设业作为建材工业的先导,在节约能源、提高能源利用效率方面发挥着至关重要和举足轻重的作用,直接决定着建材工业实施节能化战略的成败。
    面对新的形势和任务,中国建材工程建设协会向全国所有的建材工程建设企业发出如下倡议:
    一、 全面贯彻和落实科学发展观,强化节能意识。要认真学习和落实党的十六大和十六届四中、五中和六中全会精神,树立可持续发展观和正确的业绩观,坚持眼前利益与长远利益的统一、经济效益与社会和环境效益的统一,在企业内部形成节约资源和能源的良好氛围。
    二、 认真贯彻国家节能政策,在勘察、设计、施工等工程建设各环节中严格遵守和执行《中华人民共和国节约资源法》以及《建设领域推广应用新技术管理规定》等节能法规、规定和标准。坚决抵制违反有关节能法规、标准和规范的行为。
    三、 继续推进建材工业的产业结构调整,积极参与建材工业的技术改造,大力发展新型干法水泥生产工艺、浮法玻璃生产工艺、玻璃纤维池窑拉丝工艺等先进生产力技术。
    四、 注重科学研究,加强技术创新,促进技术进步,大力发展循环经济,走可持续发展的道路。勘察设计企业在设计中要始终坚持资源化和再利用的原则,积极变废为宝,积极设计和开发消纳废弃物的独特功能;施工企业在施工中要组织攻关,努力开发具有自主知识产权的施工节能适用技术和产品,积极采用新技术、新材料、新设备和新成果,千方百计地降低能耗水平。
    五、 加强能源基础管理工作。进一步制定和完善各类节能规章制度和能源管理的定额、标准和规范。建立健全能源管理网络和节能责任制,从每个项目和每个人做起,加强考核和监督,将节能纳入对企业各部门和项目部全年的重要考核指标,促使企业和各工程项目部做到节能计划到位、目标到位、措施到位和管理到位。
    六、 加强交流,广泛宣传。充分利用现代媒体,广泛宣传节能典型经验以及表彰在节能工作中涌现出来的先进集体和个人。通过举办各种类型和各种形式的研讨会、交流会、成果展示会,积极推广各项节能成果的交流和应用。
 
                                                                    中国建材工程建设协会
                                                                    二○○七年一月
协 会 自 律
 
建材工程建设企业节能倡议书
 
关于推进建材工程建设企业信息化建设指导意见
 
建材工程建设行业职业道德规范
 
 
     
 
主办单位:中国建材工程建设协会 版权所有 中国建材工程资讯网
电话:010-62252462 62267845 传真:010-62217474
地址:北京市西直门内北顺城街11号 邮编:100035
E-mail:chinaceb@163.com
    备案编号: 京ICP备15008090号-1