举创新提升超越引领纲 铸爱党爱国敬业爱岗魂 立企业强寓行业兴盛本 树诚信和谐公平竞争德 筑美丽建材员工富裕梦
 
建设工程项目经理  

 

建材建设工程项目经理岗位职业管理实施细则

 
1.总则
    1.1为进一步在我国建材建设业推进和深化项目经理责任制,全面提高工程项目管理水平,加强行业自律和项目经理的专业化、职业化和社会化管理,依据中国建筑业协会、中国建材工程建设协会等12家协会联合印发
的“关于全面推进行项目经理职业化建设的指导意见”(建协[2008]28),结合建材建设业的实际情况与特点,制定本实施细则。
1.2本细则制定了建材行业建设工程项目经理岗位职业资质标准,遵照“统一标准、自愿申报、行业培训、行业考核、企业选聘、社会认可、编号登记、统一颁发证书”的原则,为企业规范项目经理行为,培养、聘任、考核和评价项目经理提供了基本依据。
1.3中国建材工程建设协会为建材建设工程项目经理岗位资质的管理机构,负责建材建设工程项目经理岗位资质标准的制定、审核认证,以及对相关培训机构监督检查和继续教育等管理工作。
1.4本细则适用于建材工程建设行业内国有、民营、股份制、股份合作制等企业。
2. 有关定义
2.1 建设工程项目经理,是指企业为建立以项目管理为核心,确保工程项目功能、质量、安全、进度、成本、环保等各项管理目标实现的重要职业岗位和责任主体,是企业法定代表人在某一建设工程项目上的授权委托代理人。
2.2 岗位职业能力评价,主要是指对担任项目经理岗位的职业人员,能否胜任岗位工作的业绩、品德、素质以及综合能力的评价。
3.项目经理岗位职业能力评价等级与基本条件
3.1项目经理的岗位职业资质等级。
3.1.1项目经理的岗位职业资质等级分为A、B、C、D四个等级。
3.1.2项目经理的岗位职业资质按业务内容划分。
    A级项目经理(工程总承包项目经理):可以承担国内外各类建设工程总承包项目或受业主委托进行工程项目管理承包的各项任务;
    B级项目经理(大型工程项目经理):可以承担大型建设工程的施工总承包项目或受业主委托进行工程项目管理服务的各项任务;
    C级项目经理(中型工程项目经理):可以承担中型建设工程的建设项目管理的任务;
    D级项目经理(小型工程项目经理):可以承担小型建设工程的建设项目管理的任务。
3.1.3项目经理的岗位职业资质按项目规模等级划分
表一和表二针对建材企业承揽项目的特点,对各级项目经理所能承担的工程项目规模限制做了明确的规定。工程勘察与岩土工程规模的具体标准参见原建设部《注册建造师执业工程规模标准(试行)》(建市[2007]171号)。
表一                   建设工程项目等级按规模划分

工程类别
总承包(A级)
大型(B级)
中型(C级)
小型(D级)
矿山工程
大中型建设工程总承包项目
 
 
 
 
大中型建设工程总承包项目
200万吨/年(含)及以上;
100万吨/年(含)及以上;
100万吨/年(不含)以下;
冶炼工程
(水泥)5000吨/日(含)及以上;
(玻璃)400吨/日(含)及以上;
(水泥)2000吨/日(含)及以上;
(玻璃)300吨/日(含)及以上;
(水泥)2000吨/日(不
含)以下;
(玻璃)300吨/日(不含)以下;
 
房屋建筑工程
 
单体建筑面积在3万平方米(不含)以上;群体工程10万平米(不含)以上
 
 
 
 
 
单体建筑面积在3万平方米(含)及以下1万平米及(含)以上;群体工程10万平米(含)及以下,5万平米(含)以上
 
 
 
单体建筑面积在1万平米(不含)以下;群体工程5万平米(不含)以下

表二           建设工程项目等级按承包范围的投资额划分

工程类别
总承包(A级)
大型(B级)
中型(C级)
小型(D级)
各类工程
大中型建设工程总承包项目
投资在1亿元以上
投资在1亿元及以下,且在3000万元及以上
投资在3000万元以下

 
3.2项目经理的职业道德
敬业:恪尽职守、勇担重任;
守法:奉公守法、清正廉洁;
诚信:忠实履约、以义取利;
奉献:甘于奉献、服务为荣。
3.3项目经理应具备下列素质:
1、符合项目管理要求的能力,善于进行组织协调与沟通;
2、相应的项目管理经验和业绩;
3、项目管理需要的专业技术、管理、经济、法律和法规知识;
4、良好的职业道德和团队协作精神,爱岗敬业,诚信尽责;
5、身体健康。
3.4项目经理必须具备的条件
3.4.1A级项目经理标准及必备的条件
1、具有大学本科以上文化程度,工程项目管理经历8年以上;具有大专以上文化程度,工程项目管理经历10年以上;或具有中专以上文化程度,工程项目管理经历15年以上。
2、具有建设工程类相关注册执业资格(一级建造师、一级建筑工程师、一级结构工程师、造价工程师、监理工程师、咨询(投资)工程师、安全工程师),或取得高级工程师及以上、高级经济师专业技术职务证书,或取得国际(工程)项目管理专业资质认证(IPMP)C级以上证书,或取得英国皇家特许建造师副会员(ICIOB)及以上证书,并参加了建材行业工程总承包项目经理(A级项目经理)岗位职业能力培训取得培训合格证。
3、具有大型项目管理经验,近年内至少承担过两个大型以上的建设工程的主要项目管理任务;或主持一个大型工程总承包项目。
4、根据工程项目特点,能够采取不同项目管理方法,圆满地完成建设工程项目各项任务。
5、近年内获得过建材行业或相当省部级以上的工程类奖项的代表工程。
6、具备一定的外语水平,能阅读或识别外文图纸和相关文件。
3.4.2B级项目经理标准及必备的条件
1、具有大学本科及以上文化程度,工程项目管理经历6年及以上;具有大专以上文化程度,工程项目管理经历8年及以上;或具有中专以上文化程度,工程项目管理经历10年及以上。
2、具有建设工程类相关注册执业资格(一级建造师、二级建筑工程师、二级结构工程师、土木( 岩土)工程师、造价工程师、监理工程师、安全工程师),或取得工程师及以上、经济师专业技术职称证书,或取得国际(工程)项目管理专业资质认证(IPMP)C级及以上证书。
3、具有大中型工程项目管理经验,近年内至少承担过一个大型或两个中型的建设工程的主要项目管理任务。
4、具有一定的外语知识。
3.4.3C级项目经理标准及必备的条件
1、具有大学本科及以上文化程度、工程项目管理经历2年及以上;或具有大专及以上文化程度、工程项目管理经历4年及以上;或具有中专及以上文化程度、工程项目管理经历6年及以上。
2、具有二级建造师执业资格或建设工程类相关注册执业资格,或取得工程师、经济师专业技术职称证书。
3、具有中型工程项目管理经验,近年内至少承担过一个中型以上的建设工程的主要项目管理任务。
4、具有较好的计算机应用能力。
3.4.4D级项目经理标准及必备的条件
1、具有大专及以上文化程度,项目管理经历2年及以上,或中专以上文化程度,工程项目管理经历3年以上。
2、经过建材行业项目经理岗位职业培训并取得培训合格证书。
3、具有小型工程项目管理经验,近年内至少承担过一个小型的建设工程的主要项目管理任务。
4、具有计算机应用能力。
4.项目经理的培训、考核与申报
4.1项目经理培训与考核
4.1.1培训目的:为加强项目经理职业化建设,提高项目经理整体素质和工程项目管理水平,严格岗位职业资质管理,必须开展项目经理岗位职业资质培训。重点加强对A级和D级项目经理申请人的培训。
4.1.2培训机构:建材行业各等级的项目经理培训和项目经理继续教育培训均由中国建材工程建设协会指定具备行业培训资格的机构负责。
4.1.3培训师资:培训机构与管理机构协商确定聘任具有工程项目管理理论研究和教学实践经验丰富的专家或参加过中国建筑业协会工程项目管理委员会举办的项目经理师资培训的教师担任。
4.1.4培训内容:按照中国建筑业协会工程项目管理委员会统一编印的《建设工程项目经理培训大纲》和培训教材进行。
4.1.5培训证书:经培训考试合格颁发由全国职业化建设办公室核准、中国建材工程建设协会统一印制的《建设工程(总承包)项目经理岗位职业能力培训合格证》或《建设工程项目经理岗位职业能力培训合格证》。
4.1.6中国建材建设项目经理培训证书和建设工程项目经理职业资质证书的代号均为“39”。
4.2项目经理的申报与颁证
4.2.1《建设工程期日经理岗位职业证书》采取自愿申报的原则,申请人员必须符合本细则3.4条中相应级别的项目经理标准及具备的条件。
4.2.2申请A级和D级项目经理的人员向在企业提交《建材建设工程项目经理岗位职业证书申报表》(可从中国建材工程资讯网www.chinaceb.org.cn下载)和相关申请材料(学历证书、身份证、本人注册执业证明、专业技术职称证书、《建设工程(总承包)项目经理岗位职业能力培训合格证》或《建设工程项目经理岗位职业能力培训合格证》等复印件),经企业考核合格后,统一报送中国建材工程建设协会进行审核。   
4.2.3申请B级和C级项目经理的人员向所在企业提交《建材建设工程项目经理岗位职业证书申报表》(可从中国建材工程资讯网www.chinaceb.org.cn下载)和相关申请材料(学历证书、身份证、本人注册执业证明、专业技术职称证书等复印件),经企业考核合格后,统一报送中国建材工程建设协会进行审核。
4.2.4企业对项目经理申请人员进行考核时,按照《项目经理申报人员考核评分表》(见附表)进行量化考核,考核总分数在70分(含70分)以上即可推荐申报。
4.2.5根据本规定,中国建材工程建设协会组织专家对申请人员的申报材料及企业推荐意见进行核实评价,据此确定其相应项目经理岗位职业能力评价等级,并颁发相应级别的《建设工程项目经理岗位职业证书》。
4.2.6《建设工程项目经理岗位职业证书》由指导委员会统一印制,统一编号,备案登记,联网公告,全国建设行业通用,有效期为5年。
5. 项目经理岗位职业管理
5.1《建设工程项目经理岗位职业证书》的使用
1、工程建设企业可将《建设工程项目经理岗位职业证书》作为选聘作用项目经理的条件之一。
2、工程建设企业在工程招投标时,可按有关规定和需要向发包人出示《建设工程项目经理岗位职业证书》原件并提供复印件。
3、业主或发包人在考核建设工程承包人或工程项目管理公司及项目经理的资质和能力时,也应检验其岗位职业证书情况。
5.2《建设工程项目经理岗位职业证书》的管理。《建设工程项目经理岗位职业证书》由中国建筑业协会统一印制,统一编号,中国建材工程建设协会具体考核发放,向中国建筑业协会备案登记,并在“中国建材工程资讯网”上公布,全国工程建设企业通用。
5.3建设工程项目经理岗位职业能力评价等级的升级
5.3.1 D级《建设工程项目经理岗位职业证书》持有者,自领取证书满3年,并已具备C级项目经理规定条件的,企业可根据本人申请和工程业绩申报晋升C级。
5.3.2 B、C级《建设工程项目经理岗位职业证书》持有者,达到上一个等级条件的,可随时提出升级申请。
5.4 继续教育。
5.4.1已经取得《建设工程项目经理岗位职业证书》者,每3年需参加一次由认定的培训机构进行不少于32学时的继续教育。并将学习考核结果记录于《建设工程项目经理岗位职业证书》继续教育栏目中。如项目经理已参加建设行政主管部门组织的专项培训或相关职业资格继续教育,其学时可计入项目经理继续教育学时。
5.4.2经继续教育培训后,由中国建材工程建设协会负责对持有《建设工程项目经理岗位职业证书》者进行复查。
5.4.3培训机构应严格按教学大纲开展培训,按标准进行继续教育和考核发证,做好上网公示、备案登记、随时接受中国建材工程建设协会和中国建筑业协会项目管理委员会的调研和检查。
6.项目经理的选聘与任用
6.1竞聘上岗:根据项目的需要,每个企业依照本实施细则和有关规定程序进行公开竞聘,受聘者由企业法定代表人签发项目经理聘任书持证上岗。
6.2委任上岗:根据本实施细则,经企业人事部门依据标准进行推荐,并征得本人同意,由企业法定代表人签发项目经理聘任书聘任上岗。
6.3自荐上岗:由本人自愿提出申请,经企业人事部门依据标准要求条件进行考核,提交领导办公会议研究,同意后,由企业法定代表人签发项目经理聘任书聘任上岗。
6.4工程项目完成后,企业对项目经理工程项目管理的业绩进行最终考评,并将考评结果记入《建设工程项目经理岗位职业管理档案》。
7.项目经理的职责、权限和利益
7.1项目经理应履行下列职责:
1、项目管理目标责任书规定的职责;
2、组织编制项目管理实施规则,并对项目目标进行整体管理;
3、对资源进行动态管理;
4、建立项目管理体系并组织实施;
5、进行授权范围内的利益分配;
6、收集工程资料、准备结算资料、参与工程竣工验收;
7、接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;
8、配合企业进行项目的检查,鉴定和评奖申报工作。
7.2项目经理应该具有下列权限:
1、参与项目投标和合同签订;
2、组建项目经理部;
3、主持项目经理部工作;
4、决定授权范围内的项目资金的投入和使用;
5、制定内部计酬方法;
6、参与选择和使用具有相应资质的专业分包和劳务分包企业;
7、参与选择物资供应单位;
8、在授权范围内协调和处理与项目管理有关的内部与外部关系;
9、企业法定代表人授予的其它权限。
7.3项目经理的利益
1、获得的工资和奖励。
2、项目完成后,按照项目管理目标责任书中确定的效益分配条款,经审计后给予奖励或处罚。
3、获得评优表彰、记功等奖励。
7.4 项目经理的行业奖励和权益保护。
7.4 .1行业奖励
1、 项目经理承建的建设工程项目被评为国家鲁班奖、国家优质工程奖及建材行业优质工程奖、优秀项目管理和优秀总承包奖获得者,项目经理所在企业可推荐参加全国建筑业企业和建材行业优秀项目经理,国际(工程)杰出项目经理评选。
2、凡担任过3个以上大型建设工程项目的项目经理,且在工程项目管理中做出突出贡献并无重大质量安全事故,工程项目管理年限10年以上,经企业推荐,可分别获得建材行业的优秀项目管理者荣誉证书;凡担任5个以上大型建设工程项目的项目经理,且在工程项目管理中做出突出贡献并无重大质量安全事故,工程项目管理年限在20年(含20年)以上,经企业推荐可获得中国建筑业协会工程项目管理专业委员会颁发的优秀工程项目管理者荣誉证书。
7.4.2 项目经理的权益保护
项目经理的权益受到侵害时,职业化建设推进机构可根据项目经理的请求,通过各种渠道维护项目经理的合法权益。
7.5项目经理的行业惩戒
7.5.1对出现以下行为的项目经理,其岗位职业能力评价等级降低一级:
1、发生《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令第493号)中所规定的“一般事故”及以上安全事故或直接经济损失在10万元以上质量事故的。
2、工作失职,致使项目亏损严重的。
7.5.2 对出现以下行为的项目经理,取消其《建设工程项目经理岗位职业证书》:
1、弄虚做假或以不正当手段取得《建设工程项目经理岗位职业证书》的。
2、降低岗位职业能力评价等级期间再发生工程建设重大事故的。
3、触犯刑律或发生重大行政违法案件的。
8.行业监督
8.1 职业化建设办公室负责组织制定、完善行规行约,对职业化建设推进机构和会员执行行规行约情况进行指导监督。
8.2 职业化建设推进机构组织制定行规行约的实施办法及相应配套制度,指导监督项目经理自律情况。
8.3 建设工程企业按照行规行约和实施办法,建立相应机制,对项目经理自律进行定期考评。
8.4 中国建材工程建设协会对职业化建设办公室、职业化建设推进机构、建设工程企业的项目经理岗位职业管理工作进行指导和监督。
9.附则
本实施细则自颁布之日起实行,原中材建协发[2006]23号文同时废止。
本实施细则由中国建材工程建设协会秘书处负责解释。
上一页:这是本分类下的第一篇文章
下一页:这是本分类下的最后一篇文章
职 业 考 核
 
建设工程项目经理
相关规定
考核人员
职业经理人
相关规定
考核人员
建材工程建设监理工程师
相关规定
考核人员
 
 
     
 
主办单位:中国建材工程建设协会 版权所有 中国建材工程资讯网
电话:010-62252462 62267845 传真:010-62217474
地址:北京市西直门内北顺城街11号 邮编:100035
E-mail:chinaceb@163.com
    备案编号: 京ICP备15008090号-1